1. <tr id="mm0xq"><label id="mm0xq"><menu id="mm0xq"></menu></label></tr>

  2. <table id="mm0xq"></table>


  3. + 返回首頁   + 聯系我們     
    網站首頁 公司簡介 新聞動態 產品展示 資質榮譽 生產設備 銷售網絡 產品知識 行業資訊 聯系我們
    · PVDF管路系統
    · PP-H管路系統
    · 塑料焊條
    滄州華祥塑業有限公司

    電話:0317-5301871

    傳真:0317-5301872
    手機:13903170785
    Q Q :879682733
    郵編:061001
    郵箱:chinahuaxiang@126.com
    地址:鹽山縣望樹鎮付李村東
    微信公眾號:Huaxiangsuye
    塑料管道常見問題科普(1-45)
    作者:華祥塑業 來源:滄州華祥塑業 點擊數: 更新時間:2014年12月01 【字體:

    Tags:塑膠管材

    管道科普

    1: 管道標準的作用是什么?
    解答: 管道標準的作用,或稱目的是統一管子、管件、閥門和法蘭等的品種規格,便于成批生產,使管道具有互換性,有利于設計和安裝時選用。
    問題2: 管道標準化的主要內容是什么?
    解答: 管道標準化的主要內容是統一規定管子、管件、閥門和法蘭的主要結構尺寸和性能參數。
    問題3: 公稱直徑和公稱壓力的定義和表示方法分別是什么?
    解答: 管道和工藝設備的公稱直徑是為了設計、制造、安裝和檢修方便而人為規定的一種標準直徑。表示方法:通常以DN表示,DN后附加以mm為單位的公稱直徑數字。
    管道和工藝設備的公稱壓力是為了設計、制造和使用方便而人為規定的一種標準壓力。用來表示承壓能力。表示方法:通常以PN表示,其后附加以MPa為單位的公稱壓力數值。
    問題4: 管道的公稱直徑與幾何尺寸的關系是怎樣的?
    解答: 公稱直徑DN后的數值不一定是管子的某個幾何尺寸,與管子的材質有關,分四類:
    1)鋼管和塑料管以及同材質管件
      DN后的數值不一定是管子的內徑(D),也不一定是管子的外徑(Dw,而是與DDw接近的整數。
    2)鑄鐵管及其管件和閥門:DN后的數值等于其內徑。
    3)法蘭:DN后的數值是與DDw接近的整數。
    4)工藝設備:DN后的數值是設備接口的內徑。
    問題5: 簡述鋼管的優缺點。
    解答: 優點:品質均勻,強度高,較好的塑、韌性,承受沖擊和振動荷載能力較強,可焊接,便于安裝。缺點:金屬耗量大,易腐蝕,維修費用高。
    問題6: 鑄鐵管的優缺點有哪些?
    解答: 優點:使用年限長(60年以上)、耐腐蝕,生產簡便,成本低。缺點:質脆容易折斷,在動荷載較大的地段(如交通繁忙處)和管內壓力大于0.2MPa處一般不能使用,重量大,施工較不便。
    問題7: 塑料管的優缺點有哪些?
    解答: 優點:耐腐蝕性能好,質輕,便于施工(接口少,不用全部開槽,替換鑄鐵管或鋼管時廢管不必挖出,將PE管襯在其中即可),氣密性好。缺點:機械強度低,強度受溫度影響大(低溫質脆,高溫質軟),受芳香烴影響(吸收以苯為主的芳香烴化合物,產生溶脹現象,強度降低),易氧化老化(受氧氣、紫外線影響)。
    問題8: 管件的作用是什么?
    解答: 管道系統是由許多管段連接而成的,管子需要接長;管道還需分支、轉彎、變徑、末端封堵等;與設備連接和安裝維修拆卸方便考慮,都需要用管件。
    問題9: 簡述塑料管件中的電熔連接管件的結構和連接原理。
    解答: 電熔連接一般采用承口式連接管件進行連接。電熔連接管件承口內壁纏繞多圈電熱絲,通電后,可使承口內壁和管子外壁的聚乙烯被

    逐漸加熱,當達到聚乙烯融化的溫度(約130)后,內外壁聚乙烯熔為一體,冷卻后即形成連接。
    問題10: 閥門型號由哪幾部分組成?
    解答: 閥門型號由七部分組成,各部分依次分別表示:閥門類別,驅動方式,連接形式,結構形式,密封面或襯里材料,公稱壓力和閥體材料。
    問題11: 依據法蘭與管道的固定方式,法蘭分為哪幾個類型?
    解答: 法蘭類型依據法蘭與管道的固定方式分三種:平焊法蘭、對焊法蘭和螺紋法蘭。
    問題12: 燃氣工程中常見的土方工程有哪些?
    解答: 燃氣工程中常見的土方工程有:管溝、設備、構筑物基坑開挖、地面平整、土方回填等。
    問題13: 土的天然密度、顆粒密度和干密度分別是什么?
    解答: 天然密度:土體在天然狀態下單位體積的質量。
    顆粒密度:土壤顆粒礦物單位體積的質量。
    干密度:單位土體積中土顆粒的質量。
    問題14: 溝槽斷面形式選擇的目的和影響因素分別是什么?
    解答: 施工中合理地選擇溝槽開挖斷面是安全與經濟的需要,目的是:減少土方量,使施工簡便,縮短工期,保證施工質量和安全。影響因素有:土壤性質,地下水狀況,施工作業面寬窄,施工方法,管材類別,管子直徑,溝槽深度,晾槽時間及兩條管線平行敷設時的管道間距等。
    問題15: .溝槽斷面尺寸由哪些參數構成?
    解答: 溝槽斷面尺寸主要指挖深,溝底寬度,溝槽邊坡坡度和溝槽上口寬度。
    問題16: 溝槽支撐的作用和要求是什么?
    解答: 溝槽支撐是防止土壁坍塌的一種臨時性安全措施,是用木材或鋼材制成的擋土結構。溝槽支撐還可以減少土方量,縮小施工面積,并有阻水作用。
    要求支撐結構必須穩固可靠,節約材料,不對后續工作造成很大的不便,支設和拆除方便,尺寸標準化、通用化,以便重復利用。
    問題17: 施工排水的對象和目的是什么?
    解答: 施工排水的對象包括地下水、地表水和雨水。施工排水的目的是將水降到槽底以下一定深度,改善槽底施工條件,穩定邊坡,防止塌方或滑坡,穩定槽底,防止地基承載力下降。
    問題18: 土方回填對填方質量要求的目的是什么?
    解答: 填方質量要求中正確選擇土料的目的是防止破壞防腐層,易于夯實?刂铺罘矫軐嵍鹊哪康氖欠乐构艿莱两岛臀灰。
    問題19: 室內燃氣系統定義和范圍是什么?
    解答: 室內燃氣系統是指民用住宅、商業建筑(公共建筑)、鍋爐房和工業車間等各類用戶內部的燃氣管線和設備。系統范圍一般從引入管距建筑物外墻皮2m處開始至灶具或燃燒器。
    問題20: 民用住宅室內燃氣系統由哪些部分組成?
    解答: 民用住宅室內燃氣系統一般由引入管、總立管、水平干管、 (用戶)立管、盤管、用戶支管(表前管、表后管)、灶具支管(下垂管)、灶具連接管以及燃氣表和灶具、熱水器等用氣設備組成。
    問題21: 室內燃氣系統的引入方式有哪幾種?
    解答: 引入方式有:地下引入、地上引入、嵌墻引入和補償引入等。
    問題22: 簡述室內燃氣系統地下引入式的特點和適用范圍。
    解答: 地下引入式特點:構造簡單,運行管理安全可靠,但鑿穿基礎墻洞的操作較困難,對室內地面的破壞較大。適用于墻內側無暖氣溝或密閉地下室的建筑物。有暖氣溝等又必須地下引入,需用磚墻砌筑隔離帶。同樣適用于一樓有車庫的情況。不適用于舊建筑燃氣管道的增設。
    問題23: 簡述室內燃氣系統地上引入式的特點和適用范圍。
    解答: 地上引入式特點:構造復雜,運行管理困難,對建筑物外觀有破壞,北方冰凍地區對墻外管段需采取保溫措施。但鑿墻洞容易,施工時對室內地面無破壞。適用于墻內側有暖氣溝或密閉地下室的建筑物以及舊樓改造。
    問題24: 室內燃氣系統鋼管螺紋連接的密封材料應如何選擇?
    解答:輸送人工燃氣(含濕)鋼管螺紋連接的密封材料采用鉛油或厚白漆加亞麻絲;輸送天然氣和液化石油氣鋼管螺紋連接的密封材料采用聚四氟乙烯膠帶;活接頭密封墊和法蘭墊片采用石棉橡膠板或耐油橡膠板、涂黃油。
    問題25: 室內燃氣管道的坡度是怎樣要求的?

    解答: 輸送干燃氣的室內燃氣管道可不設置坡度。輸送濕燃氣的引入管,宜有不低于0.01坡向室外管道的坡度。輸送濕燃氣(包括氣相液化石油氣)的其他室內燃氣管道,其敷設坡度不小于0.003。燃氣表前后的濕燃氣水平支管應分別坡向立管和燃具。
    問題26: 室內燃氣系統中有哪些閥門?
    解答: 進戶總閥門,引入管上的閥門,俗稱大栓;燃氣表控制閥;灶具控制閥;燃具控制閥;點火控制閥。除以上幾處需設旋塞閥門或球閥外,測壓點前、放散管前也應設置閥門。高層建筑立管上每隔六層應設一個隔斷閥。
    問題27: 室內燃氣系統中哪些位置應設置活接?
    解答: 活接雖然安裝和拆卸方便,但漏氣的可能性大,所以應在適當的位置進行安裝。安裝位置:
    1)一般情況下所有閥門后(按氣流方向)均應設置。室內管中在進戶總閥門后應設置活接。
    2)表前閥處因管道短、大部分是管件且燃氣表表卡子拆卸方便,所以一般不設。其他閥門按需要設置活接。
    3DN≤50的用戶立管上(螺紋連接)每隔一層樓應安裝活接頭一個。高度應便于拆卸,一般為距地面1.5m左右。
    4)水平干管過長時,適當位置設置。
    5)安裝拆卸不便處(管道過短或空間狹。。
      設置活接頭的場所應通風良好。
    問題28: 室內燃氣系統中設置套管的目的和要求是什么?
    解答: 設置套管的目的:
    1)防止建筑物與管道間由于熱脹冷縮程度不同而產生的應力作用在管子上。
    2)防止水或其他液體接觸、腐蝕管道。
    3)防止外力撞擊管道(腳踢、家具撞擊等)。
    4)防止燃氣泄漏入外部需保護的空間。
    設置要求:
    1)燃氣管道穿越段全部設在套管內,套管內不準有任何形式的連接接頭(不含縱向或螺旋焊縫及經無損檢測合格的焊接接頭)。
    2)套管與管道宜同軸設置。為防建筑沉降,引入管可設管道于套管下1/3處。
    3)套管與燃氣管道之間的間隙應采用密封性能良好的柔性防腐、防水材料填實,套管與建筑物之間的間隙應用防水材料填實。一般采用油麻填實,兩端用瀝青堵嚴。
    問題29: 室內燃氣系統的測繪包括哪幾個步驟?
    解答: 室內燃氣系統的測繪工作包括熟悉設計圖紙、制定施工方案、放線打洞、量尺寸和繪制安裝圖等幾個步驟。
    問題30: 畫圖說明管子下料切割長度和管段建筑長度的關系。
    解答:

    建筑長度為La,兩相鄰管件的構造長度為a1a2,擰入管件的螺紋長度為a1”a2”,則下料切割長度Lp為:
    Lp
    La-(a1+a2)/2+(a1”+a2”)
    問題31: 管子的調直和彎曲有哪些方法?
    解答: 調直方法有冷調和熱調兩種。彎管方法與調直類似,有冷彎法和熱彎法兩種方法。冷彎法有人工彎管和機械彎管兩種。熱彎法有灌砂熱彎法、中頻感應電熱彎管機彎管和皺折彎管法等。
    問題32: 鋼管彎曲時如何確定縱向焊縫的位置?
    解答: 用直焊縫鋼管加工彎管時,焊縫應位于管壁內應力最小處,一般使焊縫位于彎管截面與長軸或短軸成45°的位置。
    問題33: 膜式燃氣表的正表和反表的區別是什么?
    解答: 面對燃氣表的數字盤,左側為進氣管,右側為出氣管的是正表。右側為進氣管,左側為出氣管的是反表。
    問題34: 居民用戶燃氣計量表的安裝形式有哪幾種?
    解答: 居民用戶燃氣計量表的安裝分高位安裝、低位安裝兩種形式。
    問題35: 室內燃氣系統檢驗的主要內容有哪些?
    解答: 檢驗內容主要包括:管線位置是否與設計文件相符,若有變更是否已征得設計人員同意(設計變更記錄);管線走向在符合安全、美觀的條件下是否最短,使用管件最少,對門窗開啟有無妨礙;管線安裝是否牢固,卡件、支架與管徑是否相配,間距是否合理;與其他管道設備的間距是否滿足規范要求;坡度、坡向、螺紋連接質量、法蘭連接質量、焊接質量、閥門位置、數量、規格及安裝質量、套管安裝質量、防腐層質量(引入管防腐層、其他管道和金屬支架涂漆質量)、暗裝質量、燃氣表安裝質量等。
    問題36: 室內燃氣系統的竣工驗收應包括哪些內容?
    解答: 室內燃氣系統的竣工驗收應包括下列內容:
    1)工程的各參建單位向驗收組匯報工程的實施情況;
    2)驗收組對工程實體質量(功能性試驗)進行抽查;
    3)核查竣工文件;
    4)簽署工程質量驗收文件。
    問題37: 為什么室內燃氣系統必須進行置換?
    解答: 在室內燃氣系統驗收合格和批準投入使用之間,必須將燃氣系統內部的空氣進行置換,否則殘留的空氣將與燃氣混合形成爆炸性氣體,危害室內燃氣系統和用戶的安全。
    問題38: 燃氣管道入溝有哪些注意事項?
    解答: 注意事項有:
    1)下管時必須保證不破壞管道接口。
    2)下管時不損傷管子的防腐絕緣層。
    3)下管時溝壁不產生塌方。
    4)下管時不發生人身安全事故。
    問題39: 燃氣管道的下管方法有哪些?
    解答: 燃氣管道的下管方法有壓繩下管、塔架下管和起重機下管等。
    問題40:燃氣管道的下管方式有哪些?
    解答: 燃氣管道的下管方式有集中下管、分散下管和組合吊裝三種。
    問題41: 燃氣管道的支架有哪幾種形式?
    解答: 燃氣管道的支架有低支架、中支架和高支架三種形式。
    問題42: 鑄鐵燃氣管道下管和排管需要注意什么?
    解答: 鑄鐵管沿溝槽排管時,要按管子的有效長度排列,即每根管子應讓出一個承口的長度來。多數地區均將承口朝向來氣方向。排管后進行燒口,即將管道插入段的承口內表面和插口外表面的瀝青燒去,將表面的毛刺打磨干凈,以利于接口填料和管壁嚴密地接合。下管前溝槽底放置承口的位置要挖一小坑,以便放下承口,使整根管子能平穩地放在溝底地基上。最好是預先在接口位置挖出接口操作工作坑。
    問題43: 柔性接口和剛性接口的區別是什么?
    解答:承插式接口中不用水泥做填料的接口為柔性接口,反之為剛性接口。
    問題44:塑料燃氣管道的接口形式有哪些?
    解答: 塑料燃氣管道的接口形式有承插粘接、焊接、電熔連接、熱熔連接、法蘭連接和螺紋連接等形式。
    問題45:塑料燃氣管道熱熔連接有哪些缺點?
    解答: 塑料燃氣管道熱熔連接的缺點是連接接觸面積小,若管子不能保證同軸則熔接不完全,且壓緊時造成的卷邊影響流通面積,尤其是小管徑時。

     
    網站首頁公司簡介產品展示資質榮譽生產設備新聞動態聯系我們|網站建設:網信網絡
    版權所有:滄州華祥塑業有限公司 電話:0317-5301871 傳真:0317-5301872
    手機:13903170785 地址:鹽山縣望樹鎮付李村東 微信公眾號:Huaxiangsuye
    亚洲成a人片在线观看网址
    1. <tr id="mm0xq"><label id="mm0xq"><menu id="mm0xq"></menu></label></tr>

    2. <table id="mm0xq"></table>